r-keeperv7.jpg

О программе


R-Keeper — торговая марка, под которой продается программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы, предназначенные преимущественно для комплексной автоматизации ресторанов.

Разрабатывается компанией UCS с 1992 года. На данный момент (2014) актуальной является версия R-Keeper v7. Пока еще широко распространена предыдущая версия системы — R-Keeper v6. По данным разработчика, на 1 октября 2013 года R-Keeper был установлен уже в 30 000 ресторанах в 36 странах мира.

В сфере ресторанного бизнеса это название стало нарицательным, многие работники называют любые программы автоматизации ресторанов р-киперами. Работе в этой системе обучают в различных учебных заведениях.

Платформы


Фронт-офис системы предполагает использование POS терминалов на базе x86-совместимых компьютеров. Доступны DOS и Windows версии. Клиентская часть кассовой системы R-Keeper v7 может работать под Linux (через Wine).

Могут использоваться блокноты официантов на платформе планшетных компьютеров с операционной системой Windows Mobile. C 2011 года в качестве платформы для блокнотов используется iPOD. В декабре 2012 года добавлена поддержка iPOD 5-го поколения. Бэк-офис использует платформу Windows.

Особенности системы R-Keeper v7


Новая версия профессиональной системы автоматизации ресторанов R-Keeper v7 создана на основе многолетнего опыта работы всех предыдущих версий и обладает большей гибкостью, универсальностью, безопасностью и расширяемостью. Программа R-Keeper v7 предназначена для автоматизации предприятий общественного питания — от маленьких кафе, баров с одной кассовой станцией до больших многозальных ресторанов и сетей предприятий быстрого питания (фаст-фудов).

 

Расширяемость — легко добавляются новые свойства, и расширяется функционал.

Универсальность — для различных справочников используются многофункциональные редакторы, в различных экранных формах официантской станции используются мощные компоненты.

Настраиваемость — пользователь может сам настраивать как внешний вид (экранные и печатные формы), так и поведение официантской станции и менеджерской программы.

Безопасность — шифрование при передаче данных по сети, собственный формат хранения, проверка полномочий на сервере, ведение журнала операций.

Функциональные возможности R-Keeper v7


Общие

• Все наименования торговых объектов на двух языках
• Приоритетная модель настройки использования торговых групп, детализаций скидок, категорий заказа, параметров системы, селекторов, раскладок клавиатур, схем печати и схем сервис-печати
• Настройка Периодов работы с использованием приоритетов
• Торговые группы — набор доступных торговых объектов различных типов. При создании торговых групп возможно использование механизма наследования
• Для большинства торговых объектов можно задать дату-время начала использования и конца использования
• Возможность учета рабочего времени

Меню

• Пользовательские классификации блюд — каждое блюдо входит в одну из категорий каждой классификации
• Блюду задаётся порядок подачи. Заказ может быть разбит по порядкам подачи на пакеты, каждый из которых характеризуется собственным временем подачи, печати и напоминания
• Неограниченное количество типов цен
• Цена может задаваться на станции
• Формулы или полнофункциональные скрипты для расчёта цен, расчёта базовой суммы модификаторов, консумационного вознаграждения и бонусов

Модификаторы

• Схемы модификаторов — к блюду привязывается не одна группа, а фиксированный набор групп модификаторов с ограничениями как сверху, так и снизу
• Официант может ввести наименование модификатора, это наименование может печататься вместо наименования блюда
• Модификаторы могут иметь цену, в том числе отрицательную

Скидки / Наценки

• Процентные и суммовые скидки с возможностью ввода процента / суммы на кассе
• Скидки на заказы, посадочные места и конкретные блюда
• Детализация скидки — процент или сумма — зависят от типа гостей, заказанного количества (есть режимы для каждого N-го, для превышения N), суммы, категории блюда
• Композиция скидок определяет правила взаимодействия скидок
• Приоритетная настройка использования скидок — (разрешено, запрещено, автоматически)
• Нераспределяемые наценки вместо специальных «блюд» могут добавляться по таким же правилам, как и распределяемые скидки / наценки

Валюты

• Объединены понятия «валюта» и «статья расхода»
• Пользователь сам создаёт группы валют любого уровня
• Отдельный справочник классов ставок валют
• Запрет на использование валют с конкретными типами и категориями заказа
• Запрет на оплату категорий блюд по любой классификации
• Возможность выбора правила округления
• Набор номиналов – расчёт сдачи за одно нажатие

Столы и залы

• Пользователь ведёт информацию о столах, классифицирует их, «расставляет» по залам
• Пользователь создаёт планы залов с помощью удобного интерфейса
• Столы используются в правилах использования торговых групп, категорий заказа, схем сервис-печати
• Позиции обслуживания – наборы столов и залов. Официант регистрируется для работы на конкретных позициях обслуживания

Персонал

• Пользователь сам создаёт роли, с каждой ролью связывается: 118 системных полномочий; 67 привилегий на действия в менеджерском приложении; до 255 полномочий на работу с объектами; до 255 полномочий на работу с отчетами
• Полномочия на работу с объектами и отчетами создаются пользователем и привязываются к конкретным объектам
• Язык, на котором работает станция, привязывается к работнику

Налоги

• До 8 одновременно действующих налогов
• Различные способы задания, расчёта и округления налогов
• Налог может рассчитываться как включенный в цену, так и добавленный
• Налоги могут рассчитываться как по-блюдно, так и суммарно
• Налоги привязываются к блюдам через налоговые группы
• К валютам привязываются налоговые льготы

Визиты

• Визит соотносится с полным циклом обслуживания группы гостей от входа в заведение до выхода. Основные свойства визита – тип гостей и их количество. К типам гостей привязываются шаблоны обозначения гостей
• Типы гостей используются в настройке скидок, правил использования торговых групп, категорий заказов, схем сервис-печати
• Визит состоит из заказов, а заказ, в свою очередь - из пакетов
• Заказ может оплачиваться несколькими чеками (по посадочным местам)
• С одним заказом могут работать (без дополнительных прав) несколько официантов

Функции хостес

• создание визита
• создание заказа без его редактирования (для этого назначаются: стол, главный официант, категория заказа)
• регистрация освобождения стола независимо от оплаты

Настройка интерфейса станции

• Пользователь может создавать экранные формы, формы для селекторов, форматы отображения линий счёта, форматы отрисовки кнопок выбора заказов, визитов, чеков
• Пользователь может настраивать поведение селекторов, привязывая селекторы к операциям, вставляя ссылки на селекторы в другие селекторы
• Пользователь может настраивать использование форм, групп селекторов, раскладок клавиатур в зависимости от станции, периода, типа гостей, пользователя, торговой группы, используемого языка (основного или альтернативного)
• Макетированный вывод на дисплей покупателя с возможностью прокрутки

Рабочая станция

• Последовательность ввода число-объект, что экономит одно нажатие
• Ведение счёта по посадочным местам. Возможно мнемоническое обозначение гостей
• Пакет (набор блюд) имеет время распечатки, время напоминания, время подачи
• Перенос блюд между заказами, местами, пакетами
• Полностью настраиваемые отчёты кассы
• На одной рабочей станции можно настроить использование нескольких денежных ящиков
• Набор драйверов и параметры драйверов настраиваются на менеджерской станции
• Пользователь настраивает распознавание магнитных карт и подобных устройств ввода
• Создание резервной копии рабочей базы кассового сервера через заданное количество транзакций

Редактирование справочников

• Универсальный мощный интерфейс редактирования справочников
• Возможность группового изменения свойств объектов
• Возможность просмотра объектов в виде кнопок селекторов
• Настраиваемый журнал изменений справочников (включая изменения свойств)
• Возможность (для дилеров) настройки списка свойств объектов, редактирование наименований свойств, и комментариев к ним
• Все настройки (включая режимы и размеры окон, расположения полей) сохраняются для каждого пользователя

Взаимодействие с другими системами

• Взаимодействие с ПДС
• Взаимодействие с системой TimeKeeper
• Взаимодействие с системой StoreHouse V4: импорт себестоимости, ON LINE остатки
• Взаимодействие системой SHELTER

Отчеты

• Система отчётов на основе OLAP технологии. Пользователь может сам конфигурировать гиперкубы, используя одну из 13 схем
• Пользователь задаёт периодичность обновления кубов
• Отчёты печатаются с использованием FastReport
• Для каждого куба можно создать и сохранить для дальнейшего использования любое количество отчетов и макетов печати
• Во время расчёта заказа происходит связывание платежей с блюдами и нераспределяемыми наценками по FIFO. Поэтому, отчёт по продажам содержит точную информацию о блюдах, оплатах, чеках
• Редактор логических дат общих смен

Технические параметры R-Keeper v7


• Все программные модули работают в 32-разрядном режиме
• Кассовый клиент может работать в ОС Windows и Linux
• Автоматическое обновление драйверов и основной программы на станциях
• Для хранения данных используются защищенный формат и Microsoft SQL сервер
• Все справочники синхронизируются автоматически. Для некоторых справочников, например, связанных с налогами, реализована отложенная синхронизация
• Продолжение работы официантской станции после разрыва и восстановления связи
• Базой данных справочников и накопительной базой заказов управляет сервер справочников, который не является обязательным для работы официантских станций
• К каждому серверу справочников может подключаться несколько менеджерских станций
• Встроенный интерпретатор языка Object Pascal
• Поддержка сетевых протоколов TCP/IP
• Возможность создания собственных MCR-алгоритмов и проверки их работы в отдельном окне справочника

Для HoReCa


Система автоматизации на базе R-Keeper подходит для предприятий питания и гостеприимства любого формата и масштаба:

• ресторанов
• кафе
• баров
• столовых
• гостиничных комплексов
• пищевых и кондитерских цехов
• кейтеринговых компаний
• и прочих


Дополнительную информацию вы можете получить в соответствующих разделах или обратившись по телефону 044 225 60 25.